Пролистать вверх

Если спортивное питание будет в каждом продуктовом магазине, для рынка это будет хорошо или плохо?

Что станет с привычными нам магазинами спортивного питания? После прочтения хотелось бы чтобы каждый выразил свою точку зрения относительно этого вопроса.

В прошлом посте я затронул вопрос о появлении спортивного питания в сетевых магазинах. Это вызывало бурю обсуждения в сети и в закрытых чатах. Кто-то поддерживал это движение, а кто-то был против. Я не за и не против. Я принимаю нейтральную сторону, потому что для себя я еще точно не могу понять, хорошо это или всё таки экспансия в сети принесет только негативные последствия.

Какие позитивные стороны я вижу. Появление спортивного питания в сетях в целом это рост рынка. Это приход нового потребителя. Это выход из подполья. Это панк рок выходит на сцену «олимпийского» и собирает полный зал народу. В любом случае это победа, маленькая но победа. Ибо потребитель наконец-то навсегда забудет, что протеин это химия, а все эти баночки, это совсем не анаболики. Такие до сих пор есть и в небольших городах таких дебилов значительное количество. Теперь можно будет тыкать им пальцем на прилавки «Эльдорадо», «Ленты» и других сетевых магазинов. Вообщем в целом публика немного поумнеет, станет более продвинутой и некий железный занавес наконец-то откроется.

Негативные стороны. Для мелких магазинов, в том формате в котором сейчас они существуют это удар. Удар примерно в паховую область по своим болевым ощущениям. И выход из ситуации только один, полная смена формата и стратегии развития. И начинать уже нужно именно сейчас.

Расскажу небольшую историю из своего опыта. Когда-то я был региональным торговым представителем, бытовой химии и косметики, одного известного завода. Я обслуживал около 100 розничных точек. Там продавалась вся продукция нашего концерна. Сетей как таковых тогда еще не было. 100 довольных индивидуальных предпринимателей каждую пятницу делали у меня заявки, а в понедельник продукция поступала им на склад. За мной было закреплено три города. В городе 55.000 человек населения, действовало 50 магазинчиков. Люди имея 2-3 точки бытовой химии строили себе особняки в 2-3 этажа и ездили на новых Pajero и платили налоги в бюджет своего города. Вообщем чувствовали себя они прекрасно, а цены в городе для конечного потребителя были адекватными и доступными. Просто бытовая химия это тот бизнес на котором можно было зарабатывать. Свои честные 20-30% они зарабатывали. В итоге, в город заходит первая сетка, никто не чувствовал никакой угрозы и продолжал делать заявки и уверять меня, что сети им не помеха, ведь их бизнес уже работает десятилетие. Заявки постепенно уменьшились, а моя зарплата стремительно падала. В город начинали заходить новые сети, которые начали вести агрессивную политику. Представитель сети проезжал по всем магазинам города, где есть бытовая химия и переписывал цены, а на следующий день цены сливались в нули. Постепенно у меня растет дебиторка, постепенно клиенты начинают закрываться. Магазины выставляются на продажу и оптимизма в глазах у клиентов поубавилось как-то, да и я погряз в штрафах за "дебиторку" и компания была уже не в состоянии оплачивать мне бензин, а позже подала на банкротство. И спустя год, анализируя ситуацию, я увидел 3 живых действующих клиентов, которые смогли перестроить формат своей торговой точки и они не плохо себя чувствуют и сегодня. Не смотря на то что представитель одной из сетей еженедельно бегает и переписывает цены на листочек, для очередной «Мега-акции».

Поэтому исходя из своего опыта я понял одну вещь. Сети представляют реальную угрозу, но конкурировать с сетями можно. И как это делать исходя из опыта, продолжу в следущей части. Если тема интересна тогда надеюсь увидеть нажатое сердце, чтобы понимать обратную связь.

Уведомление

Настройка отправки